Biohof Spitaler
Genuss mit Zukunft!

Ihr Waldviertler Biobauernhof stellt sich vor.

 

Hallo, wir sind die Familie Spitaler.

 

Unsere Familie bewirtschaftet  seit 1983 die Landwirtschaft nach biologischen Standards.Wir (Maria und Stefan) sind stolz, dass wir, seit der Übernahme 2016, in die großen Spuren unserer Eltern bzw. Schwiegereltern, Elisabeth und Peter, treten dürfen und deren Pioniergeist weiter tragen dürfen.


Es freut uns aber auch, dass sie uns nach wie vor mit Rat und Tat rund um die Uhr zur Seite stehen.






Frei nach dem Motto:


„Wir haben den Boden nicht von unseren Eltern geerbt, sondern von unseren Kindern geliehen“ möchten auch wir "Jungen", auf unseren Grund und Boden, so acht geben, dass auch die zukünftigen Generationen einen "LEBENDEN" Boden übernehmen können.

 

Der Beginn von Bio am Hof.

Unser Ort mit dem Kloster Pernegg

1983 begannen Elisabeth und Peter mit der Bewirtschaftung der Landwirtschaft nach biologischen Standards. Zuerst noch mit starkem Bezug auf alternative Erzeugnisse wie Mohn und Kümmel.

Dies war in dieser Zeit leider nicht üblich, ja noch nicht einmal normal. So war es eine große Hürde dies auch öffentlich zu machen.

Glücklicherweise entwickelte sich gleichzeigt ein Netzwerk mit Personen die ebenfalls, den Ausstieg aus dem landwirtschaftlichen Raubbau, forderten und unterstützten.

Zum Beispiel der SONNENTORgründer Johannes Gutmann, aber auch einige andere "Spinner" wie sie damals bezeichnet wurden. 

(Es freut uns, dass wir mit diesen Persönlichkeiten, noch immer in gutem Kontakt stehen und großteils zusammenarbeiten).

Doch wie kam es überhaupt zu diesem Biogedanken?

Elisabeth war angestellte in einem großen Landesproduktenhändler. Dabei gingen ihr die Pflanzenschutzmittel bereits einen Schritt zu weit. Flächenweise Tiere zu töten war für sie nicht tragbar.

Peter beobachtete die Entwicklung des Ackerbodens. Die intensive Stiermast, mit der der Anbau von Mais verbunden ist, wirkte sich auf die Böden denkbar schlecht aus. Bereits bei geringen Niederschlägen wurde die Erde abgetragen.

Somit war für beide der Weg in die gegengesetzte Richtung der einzig mögliche.

Unser Dorf liegt in einer ruhigen, verkehrsarmen Gegend im östlichen Waldviertel 10 km nördlich von Horn.


Der Ort Pernegg ist bekannt durch sein Kloster mit dem Fastenzentrum. Durch dieses Fastenzentrum ist Pernegg, bereits über die Grenzen hinaus, bekannt als jener Ort "wo die Gesundheit wohnt".












Mit unserem Feld direkt neben dem Kloster bieten wir immer wieder ein tolles Bildmotiv, wie hier am Bild vom September 2018.


Die weiteren Entwicklungsschritte

Schon bald nachdem der Betrieb, biologisch anerkannt war begannen Elisabeth und Peter mit der Vermarktung der Erzeugnisse direkt am Hof (ca.1989). 

Als der Viktualienmarkt in Gars am Kamp entstand, nutzten wir die Gelegenheit. Seither stehen wir, mit ganz wenigen Ausnahmen, jeden Samstag von Ostern bis Weihnachten am Markt.

Zu dieser Zeit wurde bereits mit dem  backen  unseres Brotes begonnen. Nachdem einige Laibe nicht zum gewünschten Ergebnis führten, hatten wir bald unsere Rezepturen zusammen.

Seit 1995 wenden wir  die konservierende Bodenbearbeitung auf unseren Ackerflächen an. Bei dieser schonenden Grundbodenbearbeitung wird auf etwas Ertrag verzichtet. Dafür wird das Bodenleben und dadurch die Bodenstruktur verbessert. Dass sich der Boden bereits verbessert hat kann man mittlerweile mit ein wenig Beobachtungsgabe feststellen.


Seit einigen Jahren pflegen wir unseren Boden nach den dynamisch-biologischen Grundlagen und sind stolz einzigartige DEMETER-Produkte zu ernten.



Bis zum Jahr 2016, in dem ich (Stefan), den Betrieb übernommen habe, gaben mir die Eltern jene Zeit, die man als Kind braucht. Einmal alles der Eltern in frage stellen. Bis man bemerkt, dass das alles gar nicht so schlecht ist.

Nach der Hochzeit mit Maria übernahm diese 2018 die Vermarktung.

Wir freuen uns schon auf die Aufgaben die uns erwarten.

Besonders freuen wir uns schon auf die Zusammenarbeit mit den Bio-Bauern die unseren Gedanken mittragen und natürlich auf viele tolle Gespräche mit unseren Kunden.