"Ganz aktuell" 



Fuß-Wallfahrt nach Maria Dreieichen - "Sei ein Sauerteig"

Traditionell findet die Wallfahrt der Pfarre am Pfingstmontag statt. Wegen Corona durfte das allerdings bereits zum zweiten Mal nicht stattfinden. Um die Tradition aber am Leben zu erhalten, machten sich 10 Personen aus unserer Verwandtschaft um 6.30 Uhr auf den Weg. In etwas über 2h waren die über 10km bewältigt. 

Dabei wurde gebetet, jenen gedacht die leider nicht mehr mitgehen können und allem "DANKE" gesagt worüber wir glücklich sein können. Dabei bleibt natürlich auch etwas Zeit um miteinander über vieles zu reden, einander wieder besser kennen zu lernen und die Natur zu spüren.

Nach einer kurzen Stärkung führte uns die Wallfahrt in die Messe. Als würde uns der Herr Pfarrer kennen, hielt er die passende Predigt über das Thema Sauerteig. "Sei ein Sauerteig" - war die Botschaft und forderte einen auf, für alles offen zu sein und mitzuhelfen gemeinsam ein glückliches Leben zu gestalten.

Als wäre das nicht schon genug an Kleinigkeiten die einem ein harmonisches Leben zu schenken, sind vor unseren Füßen in der Kirche viele Marienkäfer herum gekrabbelt. Was nicht nur uns sondern vor allem unserem Sebastian sehr gefallen hat. 



So bunt ist der Mai

Anfang Mai wurden unsere Erdäpfel gelegt. Das Biosaatgut ist jetzt in den Reihen und wächst und gedeiht hoffentlich gut. So dass wir Mitte August dann die ersten Erdäpfel aus der Erde nehmen können.

Nachdem wir von unserem Partnerbetrieb nochmal eine große Ladung Rindermist bekommen haben wurde dieser umgesetzt. Dies bedeutet dass der Stallmist fein vermengt wird. So entsteht ein homogenes Gemisch aus Stroh, Kuhausscheidungen und Sauerstoff. Jetzt wird die Miete mit unseren Demeter Präparaten versetz. Dies hilft den unzähligen kleinen Lebewesen den Mist in Kompost zu verwandeln. Dieser wiederum wird dann im Spätsommer als Nahrungsgrundlage für die heranwachsenden Herbstkulturen auf den Feldern aufgebracht.

Auf einem Feld haben wir unseren Leinsamen, unser Pharaonenkorn, die Sonnenblumen und den Hafer gesät. 3 Unterschiedliche grün und in der Mitte die frisch gesäte Sonnenblume welch sich so kurz nach der Saat noch nicht zeigt. Obwohl die Saat nur ca. 1 Monat auseinanderliegt wird vermutlich die Ernte ca. 3 Monate auseinander liegen.

Während das eine Saatgut gerade erst in die Erde gekommen ist beginnt anderswo bereits das große Blühen. So beginnen die Obstbäume, Tulpen und viele andere Pflanzen ihre ganze Farbenvielfallt zu zeigen. Dies freut nicht nur uns sondern auch viele unserer Gäste. So wie diese kleine Biene auf dem Bild.



Frühjahrsanbau, Pflege von Winterkulturen und  Obstbaumschnitt

Das Saatgut von Mohn, Leinsamen, Sonnenblumen, Hirse, Buchweizen, Phazelia, Pharaonenkorn, unserem Gemüse (Rote Rüben, Karotten, Bohnen,...) und seit heuer wieder Nackthafer wurde bereits gesät. 

Zuvor würde bereits unser Dinkel gestriegelt. Dies soll eine Bestockung fördern und Beikräuter in ihrer Entwicklung bremsen.

Die im Herbst gesetzten Baume, (Walnuss, Zwetschke, Apfel, Birne und Haselnuss) wurden bereits geschnitten und allem Anschein nach haben es fast alle, trotz starkem Wildverbiss über den Winter geschafft.



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Bio-Strom für Bio-Brot

Unser Strom kommt seit heuer von unserem Dach. 

Mit der neuen Photovoltaikanlage können wir unseren Strom selber Produzieren. Um den Strom selber nutzen zu können wurde ein Stromspeicher aufgestellt.

Gemeinsam mit der Firma Gutenthaler aus Klosterneuburg haben wir eine moderne Anlage installiert, welche uns unterstützt noch nachhaltiger zu sein.

Diese Energie wird uns sicher in Zukunft im Gleichschritt mit der Sonne strahlen lassen und hoffentlich auch in unseren Produkten zu spüren sein.


 

Arbeiten kann auch Spaß machen

Unser Abpackraum ist unser Raum für alles. 

Abfüllen, Lagern von Etiketten, Nudelherstellung uvm. wird in dem Raum gemacht. 

Die Einrichtung aus Heurigengarnituren konnte da ihren Zweck leider nicht mehr erfüllen. Daher haben wir Tische anfertigen lassen welche für die verschiedenen Zwecke geeignet, nachhaltig und ergonomisch sind.


 

Was muss, das muss!

Die provisorische Dachdeckung aus Bitumen welches in den 80ern auf den damaligen Stall gelegt wurde, gab leider ziemlich Plötzlich ihre Funktionstüchtigkeit auf.

Der Raum darunter ist schon lange kein Stall mehr sondern nach einer aufwendigen Kernsanierung das Lager für unsere hochwertigen Produkte. 

Um die Qualität der Lagerware nicht zu gefährden musste das Dach, samt Lattung und Deckung kurzfristig und schnell erneuert werden.

Eine einheimische Firma machte es kurzfristig möglich und half uns aus der misslichen Lage. Im Zuge der Arbeiten wurden gleich die Dachanschlüsse erneuert und so das gesamte Dach kontrolliert und der Dachstuhl vor Wassereintritt geschützt.


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Von einer kleinen Reparatur zur Generalsanierung des Verkaufsraumes

Am letzten Markttag am 19.Dezember räumten wir ein Regal in unserem Verkaufsraum zur Seite um ein Loch im Putz von ca. 20cm Durchmesser zu reparieren. Am Abend war der Raum leer. Der komplette Putz einer Wand abgeschlagen und eine riesen Baustelle begonnen. Somit war klar dass die Winterpause vorbei war ehe sie begonnen hatte. 

  • Die Wand zur Backstube wurde mit einer Platte verstärkt 
  • Alles neu gestrichen
  • Die Deckenleisten ausgetauscht
  • Ein neues Regal aufgestellt
  • Ein Regal für unser Gemüse aufgestellt
  • Fliesen repariert
  • Eine Kühlvitrine für unseren Käse angeschafft
  • Die Preisauszeichnung neu gestaltet
  • Das Erscheinungsbild modernisiert






Genuss-Hittn

Die Genuss-Hittn in Aigen bei Raabs hat im Oktober seine Eröffnung gefeiert. 

Gemeinsam mit vielen anderen Bauern dürfen wir die Gemeinde Ludweis-Aigen sowie deren Besucher als Nahversorger  unterstützen.

Mit Brot, veganen Spiralen, Vollkornmehl, Suppengemüse, Kräutersalz und unserem Spidimix haben wir ein kleines Sortiment in der Hütte neben dem Tennisplatz.